Омская областная федерация шашек


Шашечная азбука

Урок 3 Шашечная нотация

     Передвижение шашек по доске может быть записано и впоследствии воспроизведено. Чтобы читать шашечные книги, вести запись партий и отдельных положений пользуются специальной системой обозначения полей доски, которая называется нотацией. Ее необходимо хорошо усвоить, ведь не зная нотации, нельзя изучать шашечную литературу, участвовать в официальных соревнованиях, где применяется запись партий.

     Взгляните на любую шашечную диаграмму (или просто на доску). Прямые ряды полей, состоящие из 8 клеток (4 черных и 4 белых) и идущие по диаграмме снизу вверх, называются вертикалями (вертикальными рядами), а идущие слева направо - горизонталями (горизонтальными рядами). Вертикальные ряды обозначаются первыми восемью буквами латинского алфавита слева направо от играющего белыми (в скобках русскими буквами напечатано их произношение): a (а), b (бэ), c (цэ), d (дэ), e (е), f (эф), g (жэ), h (аш). Горизонтальные ряды обозначаются цифрами: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Счет горизонталей идет снизу вверх (тоже со стороны белых).

     Так как вертикальные и горизонтальные ряды пересекаются, то каждое поле обозначается буквой и цифрой тех рядов, на пересечении которых оно находится. Сначала пишется буква, а рядом (без пробела) - цифра. Например, поле, находящееся на пересечении вертикального ряда "a" и горизонтального ряда "1", называется a1. Поле, находящееся в вертикальном ряду "c" и в 3-м горизонтальном, - c3, а поле, находящееся в вертикальном ряду "g" и в 7-м горизонтальном, - g7.

Шашечная нотация

     Чтобы лучше запомнить нотацию, несколько раз нарисуйте диаграмму, обозначьте вертикальные и горизонтальные ряды, а затем на каждом черном поле напишите его наименование.

     Теперь вы уже подготовлены к тому, чтобы проверить свой ответ на вопрос, связанный с диаграммой 2. Для тренировки воспроизведем позицию нотацией. Белые: дамка e1, простая шашка f2. Черные: простые b6, c3, c5, d6, e5, e7. Обратите внимание: при записи позиции вначале указываются белые, потом - черные, причем сначала дамки, а затем - простые. Если дамок в позиции нет, о них не упоминают, в этом случае можно и не писать, что все шашки простые, это и так будет понятно. Допустимы сокращения: б. (белые), ч. (черные), д. (дамки), пр. (простые шашки). При перечислении полей, на которых стоят шашки, вначале указывают левую вертикаль, затем ту, что чуть правее, и т. д. (т. е. по алфавиту). Из шашек одной вертикали сначала упоминают ту, что стоит на ближней (к белым) горизонтали, т. е. с меньшей цифрой.

Диаграмма 2
Диаграмма 2

     В этой позиции белые должны побить дамкой e1, поочередно ступая на поля a5, d8, f6 и d4. На поле d4 дамка должна остановиться, так как через шашку c3 второй раз перескакивать нельзя. Нельзя также перескакивать через шашку c5, потому что за ней не свободное поле, а все еще шашка b6, которая хоть и побита, но с доски не снята, а будет снята она только после окончания передвижений дамки белых. Но тогда настанет очередь черных, они возьмут шашкой c5 через e3 на поле g1 и выиграют партию, оставив белых без армии.

     Зная, как записывается положение шашек на доске, можно легко научиться записывать передвижения шашек. При записи хода шашки или дамки обозначают сначала поле, на котором шашка или дамка стояла, затем ставят тире и указывают поле, на котором она заканчивает ход, например: c3-d4. При записи взятия (боя) вместо тире ставится двоеточие, например: d4:b6. Ходы нумеруются, причем ход белых и ответ черных в нумерации считаются за один ход. Поэтому для обозначения движения только белых или только черных иногда применяют термин "полуход". Ходы в новой партии начинают нумеровать с первого. Когда вы видите позицию на диаграмме, вам обычно неизвестно, какими ходами и за сколько ходов она возникла из начальной позиции. Поэтому нумерацию ходов из такой позиции тоже нужно начинать с первого. После номера хода ставится точка и только затем пишется ход белых. Запись ваших партий вы можете вести "в столбик" (в левом столбике записываются ходы белых, в правом - черных) или "в строчку" (не забывайте отделять пробелом ход белых от хода черных и ход черных от номера следующего хода). Если запись партии прерывается комментариями и затем продолжается с хода черных или вообще разыгрывание приведенной позиции начинается с хода черных, то вместо предыдущего хода белых ставится многоточие, например: 1…f6-e5.

     Записывая взятие одним ходом нескольких шашек, обычно указывают через двоеточие только начальное и конечное поля взятия, а все промежуточные опускают. Но бывают случаи, когда на одно и то же конечное поле можно попасть разными путями. Тогда следует обязательно указывать и все промежуточные поля (на которые шашка только наступает), отделяя их друг от друга двоеточием.

Диаграмма 3
Диаграмма 3

     Так, в позиции на диаграмме 3 после хода белых 1.f2-g3 и ответа черных 1…h4:f2 белые могут осуществить взятие на поле a7 двумя способами (обратите внимание на запись): 2.g1:e3:c5:a7 или 2.g1:e3:g5:e7:c5:a7. Конечно, последний способ гораздо выгоднее, так как позволяет в очень трудном положении добиться ничьей.

Другие уроки


На главную страницу

На главную страницу


Copyright © 2000-2006
Омская областная федерация шашек
E-mail:
shashki_omsk@mail.ru

На главную страницу

Сайт управляется системой uCoz