Омская областная федерация шашек


Шашечная азбука

Урок 1 Введение

     Трудно в наши дни встретить человека, который не умел бы играть в шашки. Правила игры предельно просты и понятны даже ребенку, инвентарь доступен, занимает мало места и не требует длительной настройки. При этом исход игры зависит не от случайного броска кубиков или выпадения карт, а от опыта и мастерства игрока, от точности его расчета и глубины проникновения в позицию. Возможно, именно поэтому многие выдающиеся люди отдавали свое свободное время шашечной игре. Играющий в шашки учится логически мыслить, принимать решения и нести ответственность за их реализацию. В детях шашки помогают воспитывать усидчивость и сосредоточенность. Разные люди по-разному подходят к шашечной игре. Для одних это - приятное времяпрепровождение, для других - гимнастика ума, а для кого-то - высокий профессиональный спорт.

     Во многих странах существуют свои национальные системы шашечной игры, отличающиеся друг от друга размерами игровой доски, количеством боевых единиц и тонкостями правил. В России распространены, естественно, русские шашки. На территории бывшего СССР они были и остаются одним из самых массовых видов спорта. Сейчас в связи с распадом СССР и миграцией наших людей в Израиль, США, Канаду и другие страны русские шашки осваивают международную арену. Кроме русских шашек на территории России официально культивируются еще и международные (стоклеточные) шашки, игра в которые объединяет людей всего мира.

     Русские шашки имеют древнюю историю. На основании археологических раскопок можно сделать вывод, что шашки были известны на территории России уже в III - IV веках. На протяжении веков игра эта была доступна практически любому человеку, независимо от его имущественного и социального положения. А Петр I даже ввел шашки в программу своих знаменитых ассамблей. И сейчас игру в шашки почитают и рабочие, и бизнесмены, и фермеры, и ученые. Шашки - поистине народная игра.

     Но вместе с тем, у неопытных игроков часто встречается очень стойкое заблуждение, касающееся взятия. Речь идет о существовавшем до XIX-го века правиле "фука", позволявшем сопернику невнимательного игрока снимать с доски вражеские шашки, "забывшие" побить. Но еще в 1827 г. автор первой русской книги по шашкам А. Д. Петров писал: "между хорошими игроками фук более не в употреблении". Полностью и навсегда правило "фука" ликвидировано в 1884 г. с опубликованием "Устава шашечной игры" М. К. Гоняева. Теперь "незаконный" ход подлежит отмене со всеми последующими ходами, и партия переигрывается с момента последнего "законного" хода.

     Если вы заинтересовались игрой в шашки, но слишком много проигрываете, не нужно бояться поражений, а следует играть как можно больше партий, разбирать шашечные позиции, решать комбинации и этюды, изучать дебюты. Читайте нашу страничку, исследуйте предлагаемые позиции, участвуйте в конкурсах и турнирах! Словом, играйте в шашки!

     Шашки относятся к числу спортивно-интеллектуальных игр. Интеллектуальной эта игра считается потому, что шашки требуют развитого интеллекта и умственного напряжения, ведь процесс игры в шашки заключается не столько в переставлении их по доске, сколько в выборе лучшего хода, принятии правильного решения с учетом возможных противодействий противника.

     Спортивной игрой шашки называют потому, что по шашкам проводятся спортивные соревнования различного ранга: чемпионаты и первенства района, округа, города, области, России и мира. Чемпионаты выявляют абсолютных победителей (чемпионов) среди мужчин и женщин любого возраста. В первенствах определяют сильнейших среди юношей и девушек в разных возрастных группах, а также среди команд определенного состава. При этом командные соревнования по шашкам подразумевают ни в коем случае не совместное обдумывание ходов членами одной команды, а лишь сложение набранных при игре попарно с членами другой команды очков в общую командную копилку. Ведь интеллектуальное единоборство (борьба один на один) - важная особенность шашек. Во время партии в соревнованиях игрокам запрещается спрашивать совета или мнения о своей партии у кого бы то ни было и даже вообще вести какие-либо разговоры с участниками и зрителями.

     В последние годы во многих регионах, в том числе и в Омской области, проводятся соревнования по двум видам русских шашек. В классических русских шашках игроки самостоятельно определяют, какими ходами им начать игру, а в современных русских шашках это делается жребием. Считается, что такая жеребьевка первых ходов или даже начальных позиций с неестественным расположением шашек обостряет игру, сводит на нет накатанные варианты и домашние заготовки. И, таким образом, преимущество достается не тому, кто больше знает, а тому, кто лучше думает, т. е. умеет глубоко вникать в суть позиции и творчески применять известные приемы. Жребий для определения начальных ходов начал применяться в середине 80-х годов, отсюда и такие странные, как это может показаться на первый взгляд, названия разновидностей русских шашек.

     Не все любители шашек могут в строго определенные дни прибыть к месту проведения соревнований, сесть за столик и полностью отдаться игре, творя, изобретая и наслаждаясь. Конечно, приятно побеждать, но ведь иногда приходится и проигрывать, испытывая при этом подчас весьма серьезные переживания и нервные перегрузки. Избежать игрового стресса отчасти помогает заочная игра (по переписке). Соперник далеко (иногда за тысячи километров), никто не торопит (можно обдумывать ход по несколько дней), разрешается пользоваться шашечной литературой, многие даже консультируются у более опытных шашистов. Ходы в заочной игре соперники пересылают друг другу по почте (в последние годы приобретает популярность игра по e-mail). Один турнир продолжается обычно больше года (по e-mail - несколько месяцев). За это время одновременно проходят партии со всеми соперниками. Большинство партий заканчивается вничью. Выиграть очень трудно! Особенно в турнирах высокого уровня. Ведь все дебютные варианты хорошо исследованы и подробно расписаны в специализированной литературе. Ни один уважающий себя (и соперников!) спортсмен-заочник без литературы не играет. Каждый ход делается с оглядкой на теорию. Трудно свернуть с нее в сторону, и еще труднее найти что-то новое в известных вариантах. Кому это удается, тот получает шанс на победу, если при самостоятельном анализе соперник допустит ошибку. Желающим поучаствовать в заочных турнирах по e-mail рекомендуем обратиться на сайт Федерации Шашек России: http://www.shashki.ru.

Другие уроки


На главную страницу

На главную страницу


Copyright © 2000-2006
Омская областная федерация шашек
E-mail:
shashki_omsk@mail.ru

На главную страницу

Сайт управляется системой uCoz