В этом уроке мы подробно остановимся на правилах игры в русские шашки. Эти правила давным-давно разработаны и детально описаны в небольшой книжке, которая называется "Шашечный кодекс" (последний, действующий ныне вариант его утвержден еще Президиумом Федерации шашек СССР в 1986 году). "Шашечный кодекс" служит основным законом шашечной жизни. В нем освещаются правила игры в русские и международные шашки, правила проведения соревнований, игры по переписке и шашечной композиции.
Русские шашки - спортивная игра между двумя противниками (соперниками). В шашки играют на специальной доске (впрочем, на такой же доске происходит и шахматная игра и еще несколько видов интеллектуальных, но не спортивных игр). Шашечная доска - это квадрат, который состоит из 32 светлых и 32 темных клеток, чередующихся между собой. Темные называются черными полями, светлые - белыми. Играют только на черных полях. Доску следует располагать так, чтобы угловые черные поля находились слева от каждого из играющих.
Перед началом игры каждому из противников предоставляется по 12 боевых единиц - простых шашек (одному белые, другому - черные), которые расставляются на черных полях трех ближайших к играющему рядов. Два центральных ряда полей остаются свободными. Здесь, на этих полях, происходит сближение и первое соприкосновение противостоящих сил, здесь с первых же ходов разворачивается борьба за обладание центром, что дает весомое преимущество в шашках. Расстановка начальной позиции показана на диаграмме 1 (диаграммой называют печатное изображение шашечной доски с каким-либо расположением шашек).
Диаграмма 1
Возникающие на доске ситуации называют позициями, или положениями. Проведенная от начала и до завершения игра называется партией, а передвижения шашек - ходами. Ход может быть тихий, когда шашка идет вперед на соседнее свободное поле по диагонали (т. е. наискосок), и ударный, когда она совершает взятие. Простая шашка, которой удается добраться до последнего (восьмого) ряда доски, превращается в дамку, получая новые права. Дамка ходит на любое свободное поле по диагонали как вперед, так и назад, причем через свои шашки она перескакивать не может. На доске дамки полагается обозначать сдвоенными шашками, т. е. поставленными одна на другую. Так будем обозначать дамки и мы на наших диаграммах. На практике же дамку часто обозначают переворачиванием простой шашки. Это поудобнее.
Теперь научимся делать ударные ходы простых и дамок.
Шашка при своем ходе обязана побить (взять) шашку противника, если та находится на соседнем (по диагонали) поле и если следующее за ней поле свободно. Берущая шашка становится на это свободное поле, перескакивая через вражескую шашку, которая снимается с доски. Взятие может совершаться не только вперед, но и назад. В один прием (т. е. за один ход) шашка должна побить столько шашек соперника, сколько их стоит на ее пути.
Дамка при своем ходе обязана взять шашку соперника (как вперед, так и назад) независимо от количества свободных полей до нее, если только эта шашка находится на одной диагонали с дамкой и за этой шашкой имеется одно или несколько свободных полей. Причем в последнем случае дамка, совершив взятие шашки противника, может остановиться на любом из них. Если же при взятии на любой из пересекающихся диагоналей также находятся шашки соперника, за которыми имеются свободные поля, то дамка обязана продолжать взятие и этих шашек, сколько бы их ни находилось на ее пути.
При возможности взятия в разных направлениях выбор, вне зависимости от количества или качества снимаемых шашек (дамки, простые), предоставляется берущему игроку. При взятии нескольких шашек противника снимать их с доски можно только после завершения своего ударного хода. Запрещается при взятии перескакивать более одного раза бьющей шашкой (дамкой) через одну и ту же шашку соперника (а вот на свободное поле наступать несколько раз разрешается).
Если простая шашка при взятии достигает последнего ряда (где ей полагается превращаться в дамку) и если ей предоставляется возможность дальнейшего взятия вражеских шашек, то она обязана тем же ходом продолжать бой, но уже на правах дамки. А вот если простая шашка достигнет последнего ряда без взятия и ей после этого представится возможность боя, то она должна бить (если такая возможность сохранится) лишь следующим ходом (разумеется, на правах дамки).
Теперь, когда вы знаете правила совершения ударных ходов, попробуйте самостоятельно разобраться, как и почему должны совершить взятие белые (их ход) в позиции, изображенной на диаграмме 2 (мы будем применять сквозную от урока к уроку нумерацию диаграмм). Не забывайте, что сдвоенными на одной клетке шашками обозначается дамка.
Диаграмма 2
Ответ на это задание вы сможете проверить чуть позже, когда научитесь разбираться в обозначениях полей.
На главную страницу |